Раннее развитие

14 сентября 2016

Мнение психологов о раннем развитии

Многие родители преследуют идею раннего развития своих детишек, преследуя цель «Чем раньше, тем лучше». Но в последнее время всё чаще сталкиваются с мнением о том, что «раньше» вовсе не значит «лучше», а также с тем, что многие вкладывают в это понятие совершенно разный смысл.

Но что же именно подразумевается под «ранним развитием»? Некоторые считают, что это знание цифр, букв и иностранных слов, но это совсем неправильно. Не стоит путать развитие с обучением, и в раннем возрасте для ребёнка гораздо важнее именно развитие, которое складывается из развития речи, предметной деятельности (то, как малыш взаимодействует с предметами: пересыпает, переливает или открывает, а позже – сравнивает и группирует), а также крупной моторики (например, умение ходить), за которой следует развитие мелкой моторики. Главный критерий успешного раннего развития это то, как ваш малыш справляется с этими задачами. И именно эти факторы станут основоположниками того, как именно он будет развиваться дальше.

Например, методика Марии Монтессори как раз занимается ранним развитием детей и учит их познавать мир таким образом, чтобы он учился познавать мир вместе с другими детьми разных возрастов, в которых каждый малыш играет самостоятельно и выполняет задания со специальными обучающими материалами.

Какую именно методику раннего развития выбрать – личное дело каждого, но очень важно не перегружать малыша занятиями и обучением, а вместо этого направлять его и знакомить с этим миром постепенно.