Иностранный язык

15 сентября 2016

Есть ли правильный возраст для изучения иностранного языка

Многие родители задаются вопросом о том, когда лучше начать изучать иностранный язык со своим ребёнком. У специалистов много мнений на этот счёт, и сегодня мы постараемся поделиться с самыми расхожими из них и разобраться, в каком же возрасте стоит начинать занятия.

В том случае, если ребёнок не растёт в мультинациональной среде, например, в русскоговорящей семье, проживающей за границей, или в семье, где у родителей разные родные языки, стоит ответственно подойти к началу изучения иностранного. Многие специалисты считают, что лучшее время для начала изучения иностранного наступает тогда, когда ребёнок хорошо овладел фонетикой родного языка и приобрёл неплохой словарный запас. Разумеется, это зависит от развития того или иного малыша, но в целом начинать обучение можно в возрасте 5 лет.

Тем не менее многие педиатры считают, что лучше отложить изучение до 10-11 лет, когда ребёнок будет способен лучше концентрироваться и осознанно подходить к процессу обучения.

Многое зависит также от того, какую цель преследуют родители: для владения языком на уровне билингва занятия необходимо начинать с малых лет, и лучше всего с носителем языка, для правильного усвоения фонетики. В таком случае оптимальным решением было бы начать прививать ребёнку знания о языке в раннем возрасте и продолжать обучение на протяжении нескольких лет. Но тогда подход к самому процессу обучения должен быть совершенно разным: с малышами лучше заниматься в игровой форме, в то время как с детьми 10-11 лет можно практиковать академическое преподавание.