Игрушки до года

22 августа 2016

КАКИЕ ЖЕ ИГРУШКИ НУЖНЫ РЕБЕНКУ ДО ГОДА?

В ожидании первенца, я читала не только книги, посвященные заботе о малыше и психологическому взаимодействию с ним, но и про «раннее развитие» и влияние игрушек и игр на ребенка. Поэтому наказала всем бабушкам, дедушкам и прочим родственникам и друзьям не дарить нам абы какие игрушки, или еще хуже все подряд так называемые «развивающие» игрушки, коих сейчас превеликое множество. Хотя думаю, многие из нас прекрасно понимают, что за таким красноречивым названием стоит не более, чем отличный маркетинговый ход. Чтобы вы правильно поняли, я не против игрушек как таковых, но я против безконтрольного заваливания ребенка всевозможными мягкими и «говорящими» игрушками, игрушками с 1001 функцией и прочими им подобными, превращая детскую комнату в отдел магазина «Детский мир».

О том, что первые три года жизни - уникальный период, когда человек обладает особой способностью к восприятию, усвоению информации и обучению, знает уже наверное каждый. И поэтому то чуть ли не каждая вторая мама, боясь не успеть все-все-все за такой маленький период, начинает развивать своего малыша уже сразу по возвращению из роддома. Естественно, все начинается с покупки разнообразных развивающих игрушек (и чем больше и многофункциональнее, тем лучше), ну и месяцев с 4-5 в ход идут развивающие материалы по различным методикам. Находясь в подобном положении, я въедливо пыталась разобраться в вопросе «Что же делать с ребенком до года?», пока все таки не расставила все мысли в своей голове по полочкам.

А все оказалось весьма просто. Главная потребность родившегося ребенка – это потребность в присутствии и внимании со стороны взрослого. Многим родителям сложно говорить «ни о чем», но здесь главное для ребенка не информация, которую вы сообщаете ему, а ласковая интонация и любовь, выражающаяся в проявлении к малышу. Здесь очень пригодятся знания стишков и потешек, которые вы можете помнить из своего детства или же найти в любом книжном магазине и интернете.

«В первом полугодии происходит чрезвычайно интенсивное развитие всех сенсорных систем и органов чувств ребенка. Младенец учится видеть, слышать, узнавать знакомые образы и звуки – словом воспринимать окружающий мир» [4]. Поэтому начиная примерно с 2-3 месяцев ребенку стоит предлагать предметы для развития зрительного и слухового сосредоточения, чему способствуют такие игрушки, как мобиль и другие подвесные игрушки (колокольчики, дуга над кроватью/коляской). Например, у нас была растяжка на коляску Grimm's, сделанная из натуральных материалов, которая издает мягкие, не пугающие звуки, приятна для детских глаз (красочные цвета, но не термоядерные), и в дальнейшем она стала отличным тренажером для маленьких пальчиков малыша.

Также можно использовать и обычные погремушки. Сначала их демонстрирует взрослый, чтобы заинтересовать малыша видом и звуком игрушки, побудить его следить за ее перемещением. В дальнейшем (месяцев с 3-х) младенец учится самостоятельно хватать и удерживать предметы. И здесь важно, чтобы погремушки были легкие, удобные для захвата, приятными на ощупь и для глаз малыша. Со всем перечисленным отлично справляются погремушки Grimm's из натурального дерева, сохраняющего свою текстуру. А хваталка "Шарики", например, отлично тренирует захват и одновременно массажирует маленькие пальчики, что крайне важно в этом возрасте. В ассортименте Grimm's можно найти подходящую погремушку для самого капризного малыша.
А в качестве стимуляции ползания подойдет "Каталка Радуга" Grimm's, которая легко катится и мелодично звенит, привлекая внимание малыша.

Во втором полугодии, примерно с 7-ми месяцев у малыша появляется потребность не только слушать обращенные к нему ласковые речи, но и взаимодействовать со взрослым, с целью познания окружающего мира. И тут, конечно, что ни вещь, то игрушка. Поэтому Awesome parents в первую очередь за разнообразное пространство, так как для ребенка окружающий мир, – прежде всего предметный мир. И чтобы ориентироваться в этом мире, малышу в первый год жизни как раз и необходимо познакомиться с этим разнообразием, дабы использовать предметы сообразно их назначению в последующем. Таким образом, этот период можно охарактеризовать как свободное манипулирование, в процессе которого ребенок выясняет свойства всех предметов (хрупкость, гладкость, вкус, форму и тд). Теперь становится понятно, почему при наличии солидного арсенала игрушек малыши так мало играют с каждой из них, вопреки желаниям родителей. Так как задача малыша не играть, а исследовать, изучить предмет. И не важно будь то игрушка, домашний тапочек или кастрюля. И ребенку не объяснишь, что нельзя пробовать на зуб грязную обувь или колесо от коляски. В случае если вы не хотите, чтобы ребенок «кушал» предмет, просто сразу уберите его от малыша.
Однако, если же вам все-таки не терпится, то во втором полугодии можно ввести несколько игрушек:
- пирамидку. Классическая пирамидка Grimm's или БУКАРАШКА понравится и детям, и взрослым. Сделана из натуральных материалов, приятная на ощупь и удобная для маленьких ручек. Плюс у Grimm's и у БУКАРАШКИ можно выбрать и размер, и цветовую гамму, и даже форму (круглая, угловая, из многоугольников или цветочков).
- стаканчики. Стаканчики-вкладыши Grimm's станут интересны малышам с 8 месяцев или ближе к году (например, разрушать построенные мамой башни, вкладывать один в другой и т.п.). А на втором году жизни их же можно использовать в играх на сортировку цвета, перекладывания различной мелочевки, пересыпания круп, и они до того времени прекрасно сохранятся.
- мячики. Разные по размеру, цвету и фактуре.
- тактильные мешочки. Легко сделать самостоятельно: в сшитые мешочки или воздушные шарики насыпать любые крупы, фасоль, камушки, макароны, монетки и прочее. Как вариант игры можно искать пару по наполнителю, по цвету, по звучанию.
Однако, не забывайте, что на данном этапе это все еще будут игрушки для взрослого. Ребенок же переходит к предметной деятельности только на втором году жизни. Тогда то все эти и другие игрушки по настоящему заинтересуют ребенка.

Чем больше я читала, тем больше я натыкалась еще на одну мысль. Процитирую наиболее понравившуюся формулировку: «Для нормального развития мозга в младенчестве необходимо прежде всего движение. И чем оно разнообразнее, интенсивнее и жизнерадостнее, тем благотворнее сказывается на развитии ребенка, и особенно его интеллектуальной̆ сферы. <…> Сейчас все больше обнаруживается свидетельств, что разнообразный̆ труд, развивающий̆ руки, как ничто иное, развивает и ум. Утверждение Карла Маркса о том, что «надо работать не только головой̆, но и руками», знают многие, но многие ли догадываются о том, что этот естественный̆ закон природы действует с первых месяцев жизни человека? Через руки малыша, овладевающие разными инструментами и домашней̆ утварью, поступает так много информации в мозг, что он развивается гораздо успешнее, чем если бы оставить ребенка один на один лишь с игрушками»[2]. Таким образом, еще раз подтверждается то, что ребенку первого года не требуется тонна игрушек. И более того, для гармоничного развития малыша (для тех кто озадачен вопросами раннего развития) главное предоставить разнообразное пространство для вашего исследователя. А тут вы на самом деле вольны обставлять и наполнять пространство как вам угодно: многочисленные бытовые предметы, шведская стенка или ДСК (для самых маленьких), различные сенсорные коробки/емкости (крупы, дары природы, каши, пальчиковые краски) и прочее. Какими бы ни были удобными для родителя кроватка или манеж, они не дают ребенку достаточного разнообразия ощущений и ограничивают его физическое развитие. Выпустите малыша и будьте просто неподалеку, чтобы вовремя подстраховать свое чадо или просто познакомить его с еще одним в его жизни чудом.
Тем самым ребенку до года от родителей надо так мало. На основе рекомендаций из книг и своего опыта, я составила следующий список игрушек ребенка до года:

От 0 – 6 мес От 6 – 12 мес
  • Общение с мамой (потешки, разговоры)
  • Погремушки (несколько видов и размеров)
  • Мобиль и др. подвесные игрушки (колокольчики, дуга над кроватью/коляской)
  • Слингобусы
  • Прорезыватели и другие удобные для обслюнявливания предметы с различной текстурой
  • Игрушки для ванной (все, что плавает – уточки, кораблики, шарики, мочалки и прочее)
  • Разнообразное пространство (тут что ни вещь, то игрушка)
  • Мячик
  • Стаканчики/вкладыши
  • Неваляшка
  • Юла или другая заводная игрушка
  • Пирамидка
  • Тактильные мешочки / шарики
  • Игрушки для ванной (мини-коврики, чтобы доставать со дна, пена для ванной, пальчиковые краски и прочее.)
  • И не переживайте, время игр в куклы и машинки, интересных совместных поделок, чтения книг перед сном настанет совсем скоро.

    Если есть желание почитать на эту тему, то Awesomeparents посоветовали бы следующие книги (вообще, по теме игрушек и игр не так много стоящих книг):
    - Е.О.Смирнова «Во что играют наши дети? Игры и игрушки в зеркале психологии». Книга написана авторским коллективом на основе психолого-педагогических исследований Центра игры и игрушки Московского городского психолого-педагогического института. Авторы очень интересно описывают основные мифы о развивающих игрушках. Рассказывают как правильно стоит выбирать игрушки с психологической точки зрения. И главное в этой книге много написано о важности развития сюжетных игр (виды сюжетных игр, уровни развития игры, и как игра влияет на развитие ребенка, а также есть возможность научиться организовывать игру).
    - Ж.Кац «Игры начинающих мам». В книге очень лаконично написано про игрушки (какие нужны, что в каком возрасте понадобится), замечательно рассказано о создании порядка в детской комнате и большую часть книги составляет описание всевозможных игр с детьми.

    ИСТОЧНИКИ:

    [1] В.А. Аверин. «Психология детей и подростков».

    [2] Б.П.Никитин. «Детство без болезней».

    [3] Ж.Кац «Игры для начинающих мам».

    [4] Е.О.Смирнова «Во что играют наши дети? Игры и игрушки в зеркале психологии».